Arriva l'autunno, tempo di castagne. E nelle montagne vicino a Parma si prepara la Pastocia. Quando mamma la faceva era una festa: accadeva una sola volta l'anno e, data la quantità, ne mangiavamo per un paio di giorni.
Sicuramente questo non è un piatto velocissimo e nemmeno troppo facile, nonostante la sua origine semplice e contadina, ma vi assicuro che vale veramente la pena passare una giornata ai fornelli per preparare questa delizia della tradizione.
Come prima cosa, dobbiamo realizzare le tagliatelle con la farina di castagna:
500 grammi di castagne secche (da far bolline in una pentola d'acqua: non buttate l'acqua di cottura)
600 grammi di farina bianca
200 grammi di farina di castagne
100 grammi di parmigiano
600 grammi di farina bianca
200 grammi di farina di castagne
100 grammi di parmigiano
2 confezioni di ricotta
1 confezione di crema di latte
1 uovo
latte
sale
Per prima cosa, occorre bollire le castagne secche in una pentola d'acqua. Quando sono pronte, spegnete il fuoco e lasciatele riposare, vi serviranno alla fine. Per realizzare le tagliatelle, invece, unite la farina bianca, quella di castagna, l'uovo e il pizzico di sale. Impastate il composto con un poco dell'acqua di cottura usata per bollire le castagne secche. Quando la sfoglia è pronta, stendetela e tagliatela a listarelle larghe almeno un dito. Riprendete la pentola con l'acqua e le castagne bollite, riportatela a ebollizione e versatevi le tagliatelle, fino a che saranno cotte. A questo punto, spegnete il fuoco e versate nella pentola anche un mezzo litro di latte, 2 confezioni di ricotta, 100 grammi di parmigiano e diluite il tutto con una confezione di crema di latte. La Pastocia è pronta. Mi raccomando: servitela calda!
Per prima cosa, occorre bollire le castagne secche in una pentola d'acqua. Quando sono pronte, spegnete il fuoco e lasciatele riposare, vi serviranno alla fine. Per realizzare le tagliatelle, invece, unite la farina bianca, quella di castagna, l'uovo e il pizzico di sale. Impastate il composto con un poco dell'acqua di cottura usata per bollire le castagne secche. Quando la sfoglia è pronta, stendetela e tagliatela a listarelle larghe almeno un dito. Riprendete la pentola con l'acqua e le castagne bollite, riportatela a ebollizione e versatevi le tagliatelle, fino a che saranno cotte. A questo punto, spegnete il fuoco e versate nella pentola anche un mezzo litro di latte, 2 confezioni di ricotta, 100 grammi di parmigiano e diluite il tutto con una confezione di crema di latte. La Pastocia è pronta. Mi raccomando: servitela calda!
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